未分类

一肖百分之百

副标题:一肖百分之百

国务院总理李克强3日主持召开国务院常务会议,涉及两件大事:确定促进制作业稳增加的办法;布置加速服务外包转型晋级。

中新社记者 刘震 摄

这两件事,一个着眼于制作业,一个着眼于服务业;一个侧重“强基础”,一个注重“上台阶”。高层稳增加的思路,从中可见一斑。

稳“下盘”

眼下,我国工业企业正面对不小压力。据官方数据,2019年1-11月全国规划以上工业企业完成利润总额56100.7亿元人民币,同比下降2.1%,而上年同期同比增速高达11.8%。在41个工业大类职业中,约三分之一职业利润都低于上年。

同期,我国规划以上工业增加值同比增加5.6%,而上年同期增速为6.3%。到11月,工业出产者出厂价格指数(PPI)已接连五个月同比负增加。

受内外需求疲弱、产品价格低迷、利润下滑等因素影响,2019年前11个月我国工业出资同比增速仅为3.7%,不到上年同期的一半;其间制作业出资增速仅为2.5%。

制作业对一国经济而言至关重要。假如说实体经济是“立身之本、财富之源”,那么作为实体经济的核心,制作业便是“本”中的“本”,“源”中的“源”。

国务院开展研究中心工业经济部部长赵昌文接受中新社国是直通车采访时称,从国内看,无论是为经济和国防建设供给现代化装备,还是出产优质消费品进步民众生活水平,都离不开制作业;从国际看,做强制作业是提高国家经济竞争力的迫切需求。因此,要安稳经济增加,首先便是要安稳制作业这个“基本盘”。

此次国务院常务会议清晰,要从四方面促进制作业稳增加:

一是推进变革立异,包含继续实施以制作业为要点的减税降费办法;推进下降制作业用电本钱和企业电信资费,悉数铺开规划以上工业企业参加电力市场化买卖;引导金融机构立异方式,缓解中小企业融资难融资贵等。

二是大力开展先进制作业,包含出台信息网络等新式基础设施出资支撑政策,推进智能、绿色制作;更好发挥民营和中小企业在制作业出资中的效果,鼓舞企业加大技术改造投入,运用先进适用技术晋级传统工业等。

三是扩展制作业敞开,包含清除影响制作业敞开政策落地的各种障碍,鼓舞企业面向国际市场参加竞争、开展协作;推进制作业严重内外资项目尽快落地投产;鼓舞支撑中西部和东北地区更大力度接受工业转移和吸引外资。

四是深挖内需潜力,包含完善促进汽车工业变革开展的办法等。

综观这些办法,既注重税费负担、融资本钱等制作业企业当时面对的“燃眉之急”,又注重技术改造等企业进步长远竞争力的需求;既有逆周期调理,也有明显的变革色彩;既给我国企业“雪中送炭”,也照料到外企的合法权益。

分析人士以为,这充分体现了短期应对与中长期变革开展相结合的战略,一方面守住速度底线,经过安稳出资、扩展需求,努力完成制作业平稳增加,另一方面继续坚持战略定力和战略耐性,深化供给侧结构性变革,推进制作业高质量开展。

提“层次”

假如说制作业是安稳经济增加的“基本盘”,那么服务业便是使经济“上层次”的必需品。而服务外包,正是开展服务业的重要抓手之一。

所谓服务外包,是因互联网迅速开展而兴起的一种新服务业态,包含信息技术外包、事务流程外包、常识流程外包三大范畴。由于科技含量高、增加空间大,吸纳大学生工作空间宽广,服务外包如今正成为各国鼓舞开展的要点工业之一。

近年来,我国服务外包开展迅速。据官方数据,2019年前三季度我国企业签定服务外包合同额8864亿元,履行额5953.2亿元,分别增加4.4%和12%。其间,接受离岸服务外包合同额和履行额增速都在10%以上,成为服务交易减逆差的重要手法。

同期,全国服务外包累新增服务外包从业人员44.9万,累计吸纳从业人员1113.8万,其间大学以上学历718.1万,占64.5%。

可以说,这是一片充满生机的“新蓝海”,对推进现代服务业开展、促进工业结构晋级、提振外贸增加、安稳工作都有重要效果。

用我国国际经济交流中心信息部副部长王晓红的话说,我国服务外包从无到有、从小到大,已成为新式服务业的重要组成部分。当时,我国服务外包工业正处于完成高质量开展、向全球价值链高端攀升并构成国际竞争新优势的重要战略机遇期。假如抓住机遇,对服务业和整个我国经济都将带来利好。

此次国务院常务会议确定了加速接受服务外包能力建设、推进转型晋级的多项办法,包含支撑开展众包、云外包、渠道分包等新模式和服务型制作等新业态,提高医药研发、设计、管帐、法令等范畴接受服务外包竞争力,进步“接单”能力和“交单”水平;深化服务外包范畴“放管服”变革;深化服务外包工业敞开,推进向高附加值事务转型晋级,为年轻人特别是大学生工作供给更多岗位等。

一手安稳制作业,夯实经济“基本盘”;一手提高服务业,促经济结构晋级。制作业与服务业共同发力,“上下结合”,我国经济在安稳增加的同时提质增效可期。

原创作者:一肖百分之百   http://www.shengmaoxiang.com